Kamis, 22 Maret 2012

Ikan patin pindang


 
Description*: BAHAN :
1 ekor ikan patin, dipotong-potong dan dibersihkan
3 sendok makan jeruk nipis
½ sendok teh garam
4 butir bawang merah, iris-iris tipis
3 siung bawang putih . iris-iris tipis
3 bh tomat hijau, dipotong-dipotong
2 cm kunyit, dibakar dan dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
750 ml air, dididihkan
¼ sendok teh terasi dihaluskan
1 sendok teh gula
5 tangkai kemangi
1 sendok makan minyak untuk menumis

CARA BUAT :
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Remas-remas sampai lendir ikan hilang. Bilas ikan sampai bersih dan kemudian ditiriskan.
2. Tumis bawang merang dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan lengkuas dan kunyit, aduk sampai rata.
4. Tambahkan ikan dan diamkan sampai ikan berubah warna.
5. Tambahkan air mendidih, air jeruk nipis, terasi, garam, gula dan tomat, aduk merata.
6. Setelah mendidih masukkan daun kemangi, aduk sampai rata dan angkat.
7. Ikan pating pindang siap dihidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar